Агрессивное поведение
(от лат. aggredior - нападаю, франц. agressif - вызывающий, нападающий, воинственный)
мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический или моральный ущерб людям, вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряжённости, страха, подавленности и т.п.). Выделяются:
1. физическая агрессия (нападение);
2. вербальная агрессия - выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик), так и через содержание (угроза, проклятья и пр.);
3. прямая агрессия - действия, непосредственно направленные против к.-л. субъекта или объекта;
4. косвенная агрессия - действия, которые окольным путём направлены на другое лицо (сплетни, шутки и пр.), и действия, характеризующиеся ненаправленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся по разному);
5. инструментальная агрессия - продуманные действия, преследующие некоторую нейтральную цель;
6. враждебная агрессия - действия, целью которых является причинение страдания объекту А.п.;
7. аутоагрессия - проявляющаяся в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений и пр.
Агрессию следует отличать от настойчивости и упорства ребёнка, отстаивания им своих прав. Существуют устойчивые индивидуальные различия и склонности к А.п. Например, рождение нового ребёнка в семье, развод родителей и прочее могут вызвать как временное усиление агрессии, так и перейти в устойчивый тип поведения. А.п. ребёнка может вызывать ответную реакцию со стороны взрослых и сверстников. Однако враждебность других людей, в свою очередь, способствует усилению агрессии ребёнка. Закрепление форм А.п. происходит под влиянием неблагоприятных внешних условий: авторитарного воспитания, дизсоциального воспитания, деформации системы ценностей в обществе и семье, а также в результате некритического восприятия некоторых кино- и видеофильмов, в которых А.п. персонажей преподносится как образец мужества и силы. Преодоление А.п. возможно путём формирования эмоциональной устойчивости, волевой регуляции поведения, овладения навыками межличностного общения и др.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 11)
действия, имеющие целью причинение морального или физического ущерба другим. Поскольку агрессивность социально порицается, у человека может выработаться механизм направления агрессии на самого себя (т.н. аутоагрессия -самоуничижение, самообвинение). Установлено, что закрепление форм А.п. происходит под влиянием неблагоприятных внешних условий - авторитарный стиль воспитания, недостатки нравственного воспитания, деформация системы ценностей в семейных отношениях и т.п. эмоциональная холодность или чрезмерная строгость родителей часто приводят к накоплению внутреннего психического напряжения у детей, которые стараются выразить его посредством А.п.
(Глоссарий современного образования. Под ред. В.И. Астаховой и А.Л. Сидоренко. - Харьков, 1998. С. 8)
См. также Насилие, Раздражительность
Ч439.5
Ч421.334